六小荣城:关注课堂中的小组合作
——科学备课组主题研课
【编辑日期:2019-5-7】  【来源:六安路小学荣城花园分校】  【作者:管理员】    【 关 闭 】
四月份初,六安路小学荣城花园分校科学备课组的主题研课拉开了序幕。这次研课的主题是“关注课堂中的小组合作”。   本次研课共有三位老师进行授课,月头青年教师姚琴燕老师带来的“电亮小灯泡”,将学生分成2人一组,准备非常充分,课堂上学生们能够按照老师的要求进行小组合作实验。当孩子们看到实验成功后,一个个可开心了。有个别小组实验失败了,2个人一起找原因,找不到原因就积极的找老师帮忙。姚老师的课堂上,孩子们流露出开心的笑容。下课了还意犹未尽,追到办公室和老师分享实验的快乐。   月中青年教师冯德皋老师带来了一节精彩的科学课“用水来测量时间”,冯老师将学生分成了4人一组,并给小组每位成员分配了角色和任务要求。有实验员、计时员、观察员和记录员。实验前说明每个角色的职责,让每个小组成员先自己搭配好角色。然后小组一起讨论实验的步骤和实验中应该注意的事项。全班实验前,先找了一个小组代表在讲台前合作做实验,其他同学“找茬”,也就是找出他们小组合作中出现的问题。整个课堂井然有序,孩子们在实验的快乐中学会了小组合作。课堂时间有限,下课时间到了还有很多孩子过来告诉老师自己还想当一当别的角色。冯老师告诉他们可以利用下课时间准备好记录表到科技教室去再次实验。   月尾中年教师阮怀鹏老师带来了一节“月相的变化”。阮老师教学基本功非常扎实,课堂气氛轻松活跃,整节课教学设计环环相扣,富有逻辑性。阮老师选择的小组合作没有实验,是小组讨论与制作。非常的有创意,先让学生们小组合作自学教材,然后小组汇报说一说,再然后让带着同学们一起画一画不同时间的月相。紧接着对月相变化的原理和规律进行了详细的讲解。最后又让同学们小组合作,画一画不同时间的月相,并利用废旧纸盒制作月相变化图。高年级孩子的科学课堂能够让阮老师上的如此轻松活跃,是我们青年教师要不断学习的。 每一节课结束后,科学备课组的老师们都在一起研讨,每位老师都对上的课进行评课,并给出改进建议。本次教研活动的成功举行让我们每位老师都有体会,有所收获,尤其是课堂上的小组合作技巧和细节。同时也为以后的活动开展指明了方向。 (撰稿:冯德皋   摄影:姚琴燕  审核:张彬彬)